Московская область, г. Коломна,
ул. Октябрьской революции, д. 408

kolomna@mospolytech.ru

8 496 615-16-47 (Канцелярия)
8 496 618-15-92 (Учебный отдел)
8 800 200-16-72 (Приёмная комиссия)

В Коломенском институте  Московского политехнического университета состоялся круглый стол на тему «Технологии искусственного интеллекта»

20 мая 2019 г. в Коломенском институте (филиале) Московского политехнического университета состоялась встреча студентов и преподавателей с ведущими учеными в области искусственного интеллекта. Встреча проходила в формате круглого на тему «Технологии искусственного интеллекта» в рамках IX Международной научно-практической конференции «Интегрирование модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте», которая работала в Коломне с 19 по 22 мая.

В работе круглого стола приняли участие доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией  методов  интеллектуализации  дискретных процессов и систем управления ИПУ РАН Олег Петрович Кузнецов; доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Владимир Васильевич Голенков; доктор технических наук (МВТУ им. Н.Э. Баумана) Валерий Борисович Тарасов; кандидат технических наук (ЮФУ г. Таганрог) Олег Борисович Лебедев; кандидат технических наук, председатель совета директоров Коломенского завода РТИ Эвклид Герасимович Зафиров.

Круглый стол открыл Эвклид Герасимович Зафиров. В приветственном слове к участникам он сообщил о первых итогах работы IX Международной научно-практической конференции «Интегрирование модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте».

Директор Коломенского института Наталия Александровна Мурзак в обращении к участникам круглого стола подчеркнула актуальность темы и указала на важность проводимого заседания, в рамках которого будут обсуждены современные технологии искусственного интеллекта.

Перед участниками круглого стола выступил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией методов интеллектуализации дискретных процессов и систем управления Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Олег Петрович Кузнецов.

В своем выступлении Олег Петрович остановился на истории происхождения термина «искусственный интеллект», который впервые был употреблен на научном семинаре, работавшем летом 1956 года в Дартмутском колледже (США).  На этом семинаре ряд вопросов ученые из области кибернетики предложили именовать термином «Искусственный интеллект». Профессор подчеркнул, что исследования в области искусственного интеллекта шли с трудностями, и только в последние 5 лет эти вопросы стали находить прикладное применение в генетике, медицине и других науках. В настоящее время перед учеными в области искусственного интеллекта стоит задача научиться моделировать естественный интеллект.  В частности, было отмечено, что возглавляемая Олегом Петровичем лаборатория занимается математическим моделированием работы мозга.

В открытой дискуссии круглого стола выступил заведующий кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии» Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Владимир Васильевич Голенков.

Владимир Васильевич подчеркнул: «Войдя в Ваш институт, я увидел глаза студентов и понял, что будущее искусственного интеллекта здесь -  в Коломенском институте Московского политехнического университета». Затем Владимир Васильевич рассказал, что он родом из Ивановской области. Родился в российской глубинке, когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Белоруссию, где он живет и работает в настоящее время. «Поэтому я родом из СССР», на этом факте - заострил внимание собравшихся студентов и преподавателей профессор Голенков. Затем Владимир Васильевич рассказал об исследованиях искусственного интеллекта в Белорусском университете.

В процессе дискуссии студенты Коломенского института Московского политеха и преподаватели в неформальной, дружеской обстановке задавали интересующие их вопросы    Олегу Петровичу Кузнецову и Владимиру Васильевичу Голенкову.

  

 Ученые ответили на вопрос: «Какое программное обеспечение используется при проведении лабораторных работ со студентами Белорусского университета по дисциплине «Системы искусственного интеллекта?».

Владимир Васильевич Голенков подчеркнул, что 24 года назад в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была открыта подготовка специалистов в области искусственного интеллекта. Была создана выпускающая кафедра, которую он возглавляет. Главное для наших студентов – получить глубокое знания в области математики, а «программный продукт используется исходя из специфики учебной дисциплины».

Был задан вопрос: «Возможно ли применение искусственного интеллекта в области строительства и какой пример Вы можете привести»?

Олег Петрович и Владимир Васильевич отметили, что сегодня искусственный интеллект применяется во всех сферах экономики, в том числе и в области строительства. В строительстве широко используются биомодели строительных конструкций. В европейской практике использование искусственного интеллекта связано прежде всего с вопросами бизнеса. Чтобы выиграть тендер, необходимо быстро оценить стоимость строительства. В этом незаменимую помощь оказывает искусственный интеллект.

Отвечая на вопрос, «Какие угрозы человечеству в целом несет внедрение и развитие искусственного интеллекта?», Олег Петрович заострил внимание собравшихся на том, что развитие искусственного интеллекта приведет к исчезновению некоторых современных профессий, в частности, не будет надобности в охранниках. Затем ученый подчеркнул, что восстания роботов, которыми нас пугают – это выдумка журналистов, а вот появление новых профессий – это факт. Пройдет немного времени и появится потребность в юристах специалистах в области искусственного интеллекта.

Владимир Васильевич Голенков отметил, что искусственный интеллект – это вызов человечеству по многим аспектам; чтобы избежать эти вызовы, необходимы совместные усилия учёных и инженеров для интеграции результатов их труда в инженерное дело. Реально делать искусственный интеллект будут системы, которых в настоящее время еще нет. В этой работе хороший результат даст только творческий коллектив, соблюдающий корпоративную культуру. Главная задача для создателей искусственного интеллекта - двигаться в отрасль прагматики.

На вопрос «Как Вы думаете, может ли снизить эффективность работы в интернете бесконтрольное внедрение программ с искусственным интеллектом?» ученые ответили, что затронутая проблема в первую очередь касается этики и права. Безусловно, бесконтрольное внедрение программ с искусственным интеллектом может привести к коллапсу. Современное общество должно осознать моральные требования искусственного интеллекта, иначе общество может начать деградировать.

В завершение встречи Олег Петрович и Владимир Васильевич поблагодарили собравшихся студентов и преподавателей за проявленный интерес к проблемам искусственного интеллекта. И выразили надежду, что Коломенский институт Московского политехнического университета и впредь будет готовить специалистов, которые в своей работе на высоком профессиональном уровне будут использовать искусственный интеллект с учетом этики и права.

   

 

Версия сайта для слабовидящих

Приветствуем всех!
На связи Политех

ПОЛИТЕХ

Главная
Абитуриентам
Устав Лицензия Аккредитация
Приёмная комиссия
Сроки подачи документов
Документы, необходимые для поступления
Направления подготовки
Абитуриент Online
Личный кабинет
Пофамильные рейтинговые списки абитуриентов
Конкурс заявлений, количество поданных заявлений
Стоимость образовательных услуг
Прием на 2025/2026 учебный год
Правила приема и приложения
Точка приема документов
Общежитие
Подготовительные курсы
Общежитие
Мероприятия для старшеклассников
Ответы на обращения, связанные с приемом на обучение
Инвалидам и лицам с ОВЗ
Обучающимся
Расписание и справочная информация
Общежитие
Воспитательная работа
Совет обучающихся
Студенческие клубы
Психолог
Волонтерство
Вход в личный кабинет
Лицам с ограниченными возможностями здоровья
Бланки документов
Спорт в Политехе
Военнообязанным и призывникам
Вакансии
Обратная связь
Работникам
Бланки документов
Конкурс ППС
Платформа цифрового образования
Вход в личный кабинет
Кафедры института
Автоматизации производства и информационных технологий
О кафедре
Преподаватели
Практика студенту
Государственная итоговая аттестация
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Строительного производства
О кафедре
Преподаватели
Практика студенту
Государственная итоговая аттестация
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Экономики и промышленного менеджмента
О кафедре
Преподаватели
Практика студенту
Государственная итоговая аттестация
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Технологии машиностроения и систем автоматизированного проектирования
О кафедре
Преподаватели
Практика студенту
Государственная итоговая аттестация
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Двигателей внутреннего сгорания
О кафедре
Преподаватели
Государственная итоговая аттестация
Практика студенту
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Естественно-научных дисциплин
О кафедре
Преподаватели
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Гражданского права
О кафедре
Преподаватели
Практика студенту
Государственная итоговая аттестация
Учебно-методические материалы
Научно-исследовательская деятельность
Библиотека
Олимпиада НТО
Наука
Аспирантура
Дополнительное образование
Центр непрерывного образования
Курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Подготовка к вступительным экзаменам
Школа робототехники «Интерботика»
Компьютерные курсы
Физико-математическая школа
Школа юного инженера-строителя
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка
Стоимость обучения
Ученый совет
Карьера и трудоустройство
Юридическая клиника
Медицинский комплекс
Противодействие коррупции
Антитерроризм
Противодействие терроризму и экстримизму
Внутриобъектовый и пропускной режим
Система охраны труда
Видео об институте
Архив новостей
Карта сайта
День Победы "Научный полк"

Единый контактный центр поддержки

8-800-100-20-17

суперсервиса
"Поступление в Вуз онлайн"

Коломенский институт (филиал)
Московского политехнического университета

Приемная комиссия

Главный корпус
г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 408
+7(496)615-16-47

kolomna@mospolytech.ru

140402, г. Коломна,
ул. Октябрьской революции,
д. 408, ауд. 218
Тел. 8(496)618-16-72; 8-800-200-16-72
pk@polytech-kolomna.ru