Форум "Россия студенческая" |
23 ноября в Москве завершил работу VI Общероссийский форум "Россия Студенческая". Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70 регионов России. Основными темами обсуждения стали стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации Национальных проектов России и связи внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов. С видео обращением к участникам общероссийского форума "Россия студенческая" обратился Премьер министр РФ Дмитрий Медведев. "Знаю, что форум собрал самых активных молодых людей, которые представляют студенчество всех регионов нашей страны. Вы активно обсуждали то, что называется глобальным трендами молодёжной политики, и думали над тем, как развивать студенческое движение в нашей стране ", - подчеркнул Д. Медведев. Премьер министр РФ выразил уверенность, что мероприятия подобного формата необходимы для развития студенческого движения в стране.
В рамках церемонии закрытия Общероссийского форума "Россия Студенческая" состоялась пленарная сессия на тему "Студенческое самоуправление как механизм соуправления академической средой". Открыл пленарное заседание Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков: "Для университета самым важным и самым главным является студент. И большое внимание должно быть уделено тому, что будет делать студент после университета. Зачем вы учитесь? Чему должны научиться? Какие навыки освоить? И в этом контексте мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте "Образование" в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления».
Важную роль в формировании системы студенческого самоуправления отметил заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Владислав Даванков: "Форум "Россия Студенческая" на протяжении шести лет привлекает студенческую молодежь как созидательный потенциал для долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Наша главная цель - помочь студентам в решении их проблем: сделать студенческий совет ключевым связующим звеном между молодёжью и администрацией вуза", - подчеркнул председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.
«Нам очень важно, чтобы из вуза вы вышли не просто хорошими специалистами, с одной стороны, но и людьми, которые умеют работать с коллективом. Вы должны чувствовать локоть товарища при решении больших глобальных задач. Кто-то из вас пойдёт по линии политики. И то, что сегодня часть из вас участвует в работе форуме как волонтёры - это первый шаг. И никто не знает точно, кем вы будете, но мы знаем точно, что вас ждёт успех", – подытожил ректор Московского политеха Владимир Миклушевский. О своем желании участвовать в форуме заявили более 1750 студентов из более 70 регионов России. Конкурсный отбор прошли 800 студентов и в их числе 7 представителей Коломенского института Московского политехнического университета.
За 4 дня работы форума состоялось более 40 мастер-классов, открытых диалогов и встреч, касающихся студенческого самоуправления и вовлечения студенческих объединений в реализацию нацпроектов. Организаторы форума отметили работу всех коломенских студентов, а фотография студентов первого курса направления подготовки ИВТ Морозовой Алёны и Лебедевой Даши была размещена на официальном баннере VI Общероссийского форума "Россия Студенческая".
|
Коломенский институт (филиал) |
Приемная комиссия |
Главный корпус |
140402, г. Коломна, |